O conceito que a mulher grávida deveria comer por dois era comum há alguns anos atrás. No entanto, imaginar que é necessário alimentar-se por dois é falso e constitui um exagero. A alimentação de uma gestante deve ser equilibrada e fraccionada ao longo do dia, evitando excessos e erros alimentares, pois o peso constitui um motivo de preocupação para a maioria das futuras mamãs. Controlar o peso durante a gravidez, não só evita alguns transtornos como facilitará o parto. Para mais informação, ver o artigo “Importância do controlo do aumento de peso durante a gravidez”.

Durante a 1ª fase da gravidez, os cuidados alimentares devem centrar-se na ingestão de uma quantidade adequada de vitaminas e minerais, através do aumento do consumo de produtos hortícolas, pois o aumento das necessidades calóricas durante esta fase são pequenas. A partir do 2ª trimestre é que há necessidade de um aumento adicional de cerca de 200-300 calorias por dia, que deverá fazer-se basicamente à custa de legumes e fruta, importantes fornecedores de vitaminas, minerais e fibras, e alimentos ricos em hidratos de carbono complexos como cereais integrais, pão escuro, massa e arroz integral. Em termos práticos corresponde, mais ou menos, às calorias presentes num copo de sumo de laranja natural ou a duas fatias de pão integral. Mas não se fixe demasiado neste número. Desde que pratique actividade física regularmente, durante a semana, e que o seu médico assistente esteja satisfeito com o seu aumento de peso, não há necessidade de ficar obcecada com calorias. Especialmente porque, mais do que a quantidade, dê importância à qualidade dos alimentos que consume, pois eles são muito mais que simples fornecedores de nutrientes e energia. A alimentação é capaz de influenciar a expressão genética do seu bebé, influenciar o seu QI e ainda influenciar os seus gostos alimentares. Além disso, uma correcta alimentação pode inclusive prevenir a depressão pós-parto , assim como evitar défices cognitivos na mamã.