As gorduras alimentares são erradamente consideradas maus alimentos, pois ouvimos muitas vezes dizer que devemos evitar o seu consumo. De uma maneira geral, podemos dizer que existem 3 grandes tipos de gorduras: as essenciais ao organismo, as que devemos ter alguma precaução na quantidade e as que devemos evitar o mais possível.

As oleaginosas (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, cajus, noz do Brasil, noz da macadâmia, e as diferentes sementes (de sésamo, de linhaça, de girassol, de abóbora ou de chia), são riquíssimas em gorduras benéficas ao organismo. Além destas gorduras maravilhosas, elas vão-nos fornecer inúmeros nutrientes importantes, como a vitamina E, assim como importantes minerais de extrema importância para o desenvolvimento do bebé.

Devemos, por isso, inclui-las diariamente na nossa alimentação, na sua forma natural (evitando as fritas, torradas ou salgadas), quer seja em lanches, batidos ou acrescentá-las desfeitas na salada. Caso as desfaça, deverá consumi-las de imediato, de forma a prevenir a degradação dos seus maravilhosos óleos).

Mesmo sendo benéficas, o organismo apenas precisa de uma determinada quantidade, pelo que deve ter cuidado para não exagerar na quantidade, já que, como o próprio nome indica, as oleaginosas possuem grande quantidade de gordura, que apesar de benéfica, pode gerar um ganho de peso indesejado. Apesar disto, não tenha medo de comer um punhado delas 2 a 3 vezes por dia.