O leite materno foi concebido para alimentar o recém-nascido, dessa forma, é indiscutivelmente o melhor alimento possível. Além disso, as suas vantagens ultrapassam as óbvias vantagens nutricionais, englobando a protecção que confere pela transmissão de anticorpos e pelo reforço do sistema imunitário do bebé, e claro, pelo vínculo afectivo que permite entre uma mãe e o seu filho. Quando falamos de protecção, falamos da capacidade do leite materno em diminuir a incidência de infecções, diarreias, obstipação, alergias e sensibilidades alimentares (especialmente se este for exclusivo até aos 6 meses). O leite materno desempenha também um papel importante no desenvolvimento de uma flora intestinal adequada, que por sua vez exerce um importante papel de protecção e reforço do sistema imunitário do bebé.

No que concerne à nutrição, o leite materno assume um papel perfeito pois garante todo o aporte nutricional, incluindo água. Está adaptado à imaturidade renal e se a mãe tiver um correcto aporte de ácidos gordos essenciais (por exemplo ómega 3), o seu leite vai contribuir ainda mais para o desenvolvimento mental do bebé. O leite materno está adaptado à imaturidade digestiva do recém-nascido, sendo de fácil digestão e absorção o que permite um correcto aproveitamento de todos os nutrientes e ainda uma menor incidência de cólicas, vómitos e bolçar.

O leite materno apresenta uma composição variável ao longo do dia e adaptada ao bebé. Trata-se da verdadeira alimentação personalizada, não só quanto à composição nutricional, mas também quanto à informação imunitária.