Não existe uma cronologia obrigatória de introdução de novos alimentos, sendo comum muitos bebés começarem pela papa, enquanto outros começam pela sopa. Tradicionalmente, em Portugal, as papas infantis são o primeiro alimento a ser introduzido, mas é cada vez mais frequente optar pelo creme de legumes (sopa). Tanto a sopa, como a papa, são alimentos essenciais na alimentação diversificada.


A sopa apresenta menor valor energético (menos calorias), promove hábitos alimentares adequados e treina o bebé a aceitar alimentos menos doces.


A papa é uma boa forma de apresentar ao bebé novas texturas e sabores, uma forma particularmente fácil de digerir, de fácil aceitação, de elevada densidade nutricional (“muitos nutrientes num pequeno volume”) e com uma textura que favorece a passagem gradual da alimentação líquida para uma alimentação mais sólida e próxima da familiar.


Fornece vitaminas, minerais, ácidos gordos essenciais e proteínas de alto valor biológico e é rica em glícidos (hidratos de carbono) complexos, nutrientes essenciais para o fornecimento de energia, sobretudo numa fase em que tem de ocorrer a transição entre uma alimentação rica em gordura (exclusivamente láctea) e uma alimentação rica em glícidos (diversificada).

 

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